Ультразвуковое исследование – быстрый и простой метод диагностики для каждого
При ухудшении самочувствия самое горячее желание каждого человека — как можно скорее попасть к врачу и выяснить, что именно произошло и как устранить проблемы со здоровьем. Обычно первым специалистом, к которому обращается пациент, является семейный врач, и именно он решает, к какому специалисту и на какие обследования направить пациента дальше.
Владимир Шалаев пример отличной семейной практики увидел вскоре после окончания Латвийской медицинской академии (ныне — Рижский университет Страдыня), проходя двухлетнюю стажировку в Германии, в Дюссельдорфе.
«Я видел, как семейные врачи там работают с пациентами, и вскоре понял, что, к сожалению, у нас в Латвии ситуация немного иная, так как не у всех практики достаточно оснащены. В идеале семейная практика должна состоять как минимум из двух кабинетов: в одном принимает врач, а в другом работает медсестра или ассистент врача, где выполняются различные манипуляции и простые обследования, например, снятие кардиограммы.
«В Германии я видел нескольких семейных врачей, у которых в практике был аппарат для сонографии, что облегчало диагностику различных заболеваний. Поэтому вскоре после получения сертификата по семейной медицине я решил, что хочу иметь возможность проводить углублённые обследования и в своей практике, минуя необходимость направлять пациента к специалисту и экономя время для постановки диагноза.»
«Считаю, что каждому пациенту хотя бы раз в год необходимо проходить рентген лёгких, анализы крови и мочи, кардиограмму и ультразвуковое исследование органов брюшной полости; при необходимости также анализ кала, обследование простаты (для мужчин, особенно после 45 лет) и проверку щитовидной железы (особенно для женщин). Всё это можно делать планово, но если пациент приходит ко мне на обычный приём с жалобами, то в ходе этой визиты я также могу провести ультразвуковое исследование, выяснив причину жалоб, и пациенту не нужно специально ждать очереди на обследование», — объясняет В. Шалаев и далее рассказывает о преимуществах и возможностях ультразвука.
Что такое ультразвуковое исследование?
Ультразвуковая диагностика (сонография) — это безопасный, безболезненный, но очень информативный и быстро выполняемый метод визуальной диагностики, с помощью которого оценивают структуру различных органов и мягких тканей.
УЗИ всё чаще выбирают как дополнительный метод диагностики для уточнения заболевания или его течения. Популярность метода объясняется его точностью, комфортом для пациента и отсутствием необходимости в специальной подготовке.
Информативность метода
При проведении УЗИ брюшной полости можно диагностировать конкременты (желчные и почечные камни), врождённые или приобретённые аномалии органов, а также на ранней стадии выявить злокачественные процессы. В практике бывали случаи, когда пациенты приходили без жалоб, а во время УЗИ случайно обнаруживались новообразования, например, в жёлчном пузыре. Известно, что такие образования необходимо контролировать ежегодно, чтобы вовремя заметить их рост и предотвратить переход в злокачественную форму.
Также можно выявить причины болей, нарушений менструального цикла, кровотечений; обследовать мужские органы — яички и простату, и женские органы — яичники и матку, что особенно важно при бесплодии.
Подготовка к обследованию
Перед УЗИ рекомендуется сдать анализы крови (общий и биохимию), а также анализ мочи, чтобы специалист мог ознакомиться с результатами и при необходимости уделить особое внимание конкретному органу. Особенно это важно для молодых женщин, проходящих обследование щитовидной железы.
Для мужчин важно определить уровень простат-специфического антигена (PSA), так как от этого зависит выбор метода обследования простаты: трансабдоминального (через переднюю брюшную стенку) или трансректального (через прямую кишку).
Перед обследованием простаты за час до процедуры необходимо выпить 0,8–1,0 литра негазированной воды и не посещать туалет до исследования. Это нужно для оценки объёма мочевого пузыря до и после его опорожнения.
Перед УЗИ органов брюшной полости также рекомендуется за час выпить не менее полулитра воды, а если обследование проводится утром — приходить натощак.
Менять одежду перед УЗИ не требуется, но лучше надеть удобные вещи, которые легко приподнять или снять.
Для справки
- Обследование длится 10–20 минут (в зависимости от цели).
- Заключение можно получить сразу после процедуры в письменной или электронной форме.
- При болях в животе или спине, непонятной лихорадке, нарушениях пищеварения УЗИ является одним из самых информативных методов.
- При хронических заболеваниях УЗИ рекомендуется проходить не реже одного раза в год.
- В профилактических целях УЗИ желательно делать ежегодно.
